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憧れのカルボナーラ

こんにちは、店長Eです。

私には、EDDI CAFEのオープンのきっかけにもなったともいえる、
イタリアンのバイブルがあります。

イタリア料理 100のおいしいキーワードイタリア料理 100のおいしいキーワード
(1996/06)
落合 務

商品詳細を見る


↑もう10数年も前に買った本ですが、さすがは 落合 務、
そう簡単に廃版にはなりませんね^^
イタリアンの基本はこの本で覚え、メニュー作りの参考にもさせてもらいました。
EDDIで人気のカルボナーラ、実は落合さんのレシピがベースになっています。

さて、わたくしこのお休みに、 LA BETTORA da Ochiai Nagoyaに行ってまいりました。
そして、この本にも載っている、憧れのカルボナーラをいただいてきてしまいました!

reカルボEDDI
なんとツヤツヤトロトロな、このソースと麺とのからみ具合!パルミジャーノの香り!
ベーコンではなく、油っこくないパンチェッタを使い、生クリームは一切なし。
おいしかった・・・イメージしていたとおりでした。
それもメニューにはなかったにもかかわらず、快くオーダーに応えてくださったのです!

またコチラも↓
reカプレーゼ
岡山県吉田牧場のモッツァレラチーズのカプレーゼ
これは夢のようなおいしさでした・・・
モッツァレラが、ふわふわなんですー

最近はマクロビオティックの食事に慣れてしまい、
なかなかイタリアンも、沢山は食べられません。
でもLA BETTORAではそんな事も忘れ、嬉々としていただきました。

reテラス
↑娘と^^LA BETTORA のハロウィンディスプレー。
セントラルガーデン、やっと訪れることができましたが、とっても落ち着きました。
たまにはいいものですね、こんな時間。






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かぼちゃのベジクッキー

はじめまして スタッフKです 初ブログ掲載で少し緊張しています
店長Eさんのようには書けませんが温かく見守ってください。
今日のEDDIおすすめsweetsはかぼちゃのベジクッキーです
昨年までのかぼちゃのクッキーって、ベジだったのか、じゃなかったのか・・・
(うろ覚えで、すっすいません)
そんな訳で、今年のかぼちゃのベジクッキーは、newレシピふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
今までベジって聞くと「ちょっとやめておこうかな」なんて方にもおすすめ
一般的なベジクッキーて、とにかく硬いものが多いですが、さっくり、ほろっとした感じなんです
ベジって言われないときずかないのではないでしょうか。

reかぼちゃクッキー1
   かぼちゃのベジクッキー     3枚  250円
 
クッキーって素材も作り方もとってもシンプル
実は、わたしも初めて作ったお菓子ってクッキーなんです。
粉とバター(ベジはなたね油ですけど)を合わせて、好きな形を作って焼くだけ
なんですが、ここが楽しい笑い。
同じ形でも 次はどんな顔にしよう? ニコニコ、プンプン、へん顔~みたいな・・・
材料だって好きなものを混ぜして焼くだけだしね
そう思ったら、とっても安心で手軽なsweetsですね♪


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お詫びとお知らせ

  


お客様の皆様にお詫びでございます。

このところの小麦粉、バター、コーヒー豆、包材など、原材料の高騰により、
ついに明日からEDDI CAFEもメニューの値上げをさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただき、これからもどうぞよろしくお願いします。

  ☆豆乳カフェモカ

11th Anniversary

10月17日はEDDI CAFEの開店記念日、今年は11周年を迎えます。
いつも皆様ありがとうございます。

ふと、思い出しましたが、オープン当初、
とっても仲良しのご夫婦が見えたんです。
当時は奥様のお腹の中にはあたらしい命がありました。
しばらくお2人を見かけないな、と思ったら、とってもかわいい男の子を
ベビーカーに乗せてまた足繁く通ってくださるようになりました。
男の子も少しずつ大きくなり、EDDI CAFEのパニーニや、
カルボナーラ、ストロベリーシェイクなんかが大好きで、
土日はよく元気なお顔を見せてくれました。
彼ももうすっかり大きくなり、学校や習い事に忙しく、
以前のように毎週はお会いできませんが、少し前にいらしてくださった時に
お母様と、「J君ももう高学年になったんだー。」なんて話しました。
J君^^相変わらず元気で楽しい男の子です。彼が大きくなっても、時々どうしても
EDDI CAFEのカルボナーラが食べたい!なんて思ってくれるように、
私達もがんばらなくっちゃキラキラ そう思います。

そうそう、もう1組忘れられないお客様いらっしゃいます。今も時々お顔を見せてくださいますが、
当時小学生だったあどけないお嬢さんも、もう高校生ですっかりきれいになっちゃってます^^
びっくりです!あら、私も何歳になっちゃったんでしょう・・・?

さて、明日からハロウィンメニューの登場です。
reパンプキンパニーニ

            ハロウィンプレート   ¥1050
            ・かぼちゃとクリームチーズのパニーニ
            ・サラダ
            ・自家製ケーキ(ハーフサイズ)
            ・おみやけ(かぼちゃのベジクッキー)
            ・ドリンク





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クラウンのマクロビディナー

こんばんは、スタッフAです。
先日、ウェスティン ナゴヤキャッスルの「クラウン」でマクロビディナーを
食べて来ました。どんな感じだったかといいますと~・・・
まずは、栗とりんごのサラダから。次はさつまいも、里芋、じゃがいもの
テリーヌ。麦味噌のソースがかかっていました。
形が崩れているのがちょっと気になりますね^^

パンは、松の実が入った全粒パンで、オリーブオイルか胡麻バターを塗ります。
スープはさつまいもと豆乳のスープでした。
westin001

お次はパスタ(茄子と梅塩のガーリック風味)です。
オリーブオイルが甘くって、香りがすごくよかったです。
メインは玄米とテンペのコロッケ。野菜の塩加減がちょうどよかったです。
べジミートソースはしいたけと、セイタンのようなものが入っていて、このまま
パスタにかけてもおいしそうなミートソースでした。
002.jpg

最後は、私の中では「問題の」デザート(笑)です。
コーヒーのプリンなのですが、完全に寒天です!
まわりに散らしてあるのはドライいちじくのシロップ漬けで、プリンと一緒に
食べるとおいしかったです。コーヒーといちじくは意外と合っていました。

この後、穀物コーヒーと一緒に「小菓子」が出てきたのですが、
これが葛きりだったのでちょっと動揺してしまいました(笑)。
だって、普通は「小菓子」って、クッキーとか、マカロンとか、チョコレートとか、
小さい濃厚なゼリーとかが出てくるイメージがあったので、ここでも
マクロビクッキーなどが出てくるのでは☆なんて思ってしまって^^
勝手な妄想は危険ですね!
003.jpg

と、ディナーはこんな感じでした。内容はちょっと陰性寄りでしょうか。
ん~、マクロビごはんは普通に玄米とみそ汁とおかずがいいかも!?
でも、ホテルで食事って、すごく特別感があるのでとっても楽しかったです。
通常のフレンチのコースで、肉と乳製品を他のもので代用する事もできる
そうなので、今度来る機会があったらそっちを食べてみたいです♪


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HLLOWEENがやってくるYAYAYA!



またまたこの季節がやってきました!
(あ、今回のタイトルはビートルズの映画のタイトルからパクってみました・・・) jumee☆faceA63

EDDIのブログ始めて、3度目のハロウィンを迎えました。
2006年には今はなきhuitさんでイベントさせてもらったりして、懐かしいです。
その時の様子はコチラ→過去のエディ-・カフェのタペストリー

さてハロウィンが来るということは、EDDI CAFEのお誕生日もやって来ます。
今年は10月17日で11周年を迎えます。
本当にいつもEDDI CAFEにご来店くださる皆様のおかげです!ありがとうございます!
これからも皆様に喜ばれるように、にEDDIも進化、成長しつづけられたらと思います。

アニバーサリーのハロウィンプレートも7日の火曜日あたりからお目見え予定ですが、
今日はかぼちゃマクロビSWEETSをご紹介します。

    reかぼちゃとピーカンナッツのケーキ大

           かぼちゃとピーカンナッツのケーキ
   おいしいんです!かぼちゃをしっとりと2層に焼き上げてあります。
   ナッツたっぷりのリッチなクラストに、まるでチーズケーキかプリンのように
   しっとりした食感のかぼちゃフィリングは、お豆腐やお味噌がかくし味です。
   甘味は本みりんと米飴で。




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プロフィール

eddicafe

Author:eddicafe
こんにちわ!EDDI CAFEです。
愛知県刈谷市高倉町イトーヨーカドー刈谷店1Fにあるカフェです。
マクロビオティックの
SWEETSや食材、看板メニューの
玄米プレートなどについて、カフェでの日々を綴っております。
都合で以前のblogよりこちらに移行してきました。
過去のblogはコチラです→http://eddicafe.exblog.jp/

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